130 Jahre Gastfreundschaft beim „Zum Ochsen“ in Hauenstein

Es gibt wohl wenige Hotels und Landgasthöfe, die auf eine über 130-jährige Geschichte zurückblicken können. Umso schöner und beeindruckender ist es daher, dass es mit dem Betrieb „Zum Ochsen“ der Familie Engel im südwestpfälzischen Hauenstein so ein Traditionsunternehmen gibt. Bei einer Betriebsbesichtigung erfuhren Landrätin Dr. Susanne Ganster und Wirtschaftsförderin Miriam Heinrich aus erster Hand, wie sich der Landgasthof immer weiterentwickelt hat, gewachsen ist und sich den Ansprüchen der jeweiligen Zeit angepasst hat. Das Drei-Sterne-Hotel, das in der vierten und fünften Generation von Familie Engel geführt wird, hat in dieser unglaublichen Zeitspanne vielen schweren Zeit getrotzt und ist aus jeder Krise – privat und geschäftlich – gestärkt herausgegangen. Somit wird der Landgasthof immer wieder für die Zukunft fitgemacht.

Thomas Engel und seine Frau Heidi sowie Tochter Franziska sind Gastronomen aus Leidenschaft. Sie könnten stunden- (oder wahrscheinlich sogar tage-)lang Geschichten erzählen, was sich im „Zum Ochsen“ schon alles zugetragen hat. Da wäre zum Beispiel ein großes Wandbild des bekannten Malers Alfred Gauglitz, das einmal den Tanzsaal zierte. Mittlerweile findet sich dieses im Gauglitz-Zimmer wieder, einem der Themenzimmer mit den anderen klangvollen Namen Naturzimmer, Schuhzimmer, Wasgau-Zimmer, Felsenland-Zimmer oder Pfälzerwald-Zimmer – die Namen sind übrigens auch Programm. Insgesamt hat das Hotel 20 Zimmer, im Ochsen insgesamt arbeiten 30 Mitarbeiter in Voll- oder Teilzeit oder als Hilfskräfte.

Die Gäste, viele davon kommen ebenfalls seit Generationen zur Familie Engel, schätzen die saisonalen und regionalen Spezialitäten aus der Küche und erfreuen sich an der kleinen, aber feinen Wellnessoase mit klassischer Sauna, Dampf- und Duftbad, Erlebnisdusche, einer Infrarotkabine und vielem mehr. Auch Tochter Franziska, gelernte Hotelfachfrau, steht bereit, um die Tradition in fünfter Generation fortzuführen. Dr. Susanne Ganster und Miriam Heinrich sagen unisono: „Es ist ein ganz besonderes Gefühl, zu wissen, dass der „Ochsen“ bereits seit über 130 Jahren besteht und auf eine bewegte Geschichte zurückblickt. Wir sind sehr stolz darauf, die engagierte Familie Engel zu haben, die so stark verwurzelt ist in der Region“.

Fotos 📸 Christoph Riemeyer

Heidi Engel vom Hotel Landgasthof Zum Ochsen in Hauenstein zeigt bei der Betriebsbesichtigung von Landrätin Dr. Ganster und Wirtschaftsförderin Miriam Heinrich wie glutenfreie Brötchen verpackt sind Foto: Christoph Riemeyer

Landrätin Dr. Ganster und Wirtschaftsförderin Miriam Heinrich erfahren von Heidi Engel vom Hotel Landgasthof Zum Ochsen etwas über in Backfolie verpacktes glutenfreies Brot sowie Brötchen

Franziska Engel vom Hotel Landgasthof Zum Ochsen zeigt Miriam Heinrich die Menüauswahl für die Halbpensiongäste Foto: Christoph Riemeyer

Franziska Engel zeigt Miriam Heinrich die Menüauswahl der Halbpensionsgäste

Familie Engel vom Hotel Landgasthof Zum Ochsen in Hauenstein ist ein eingespieltes Team

Thomas Engel kann sich auf sein eingespieltes Team beim „Ochsen“ verlassen

Wandbild des Malers Gauglitz bestaunt von Landrätin Dr. Ganster und Heidi Engel, Hotel Landgasthof Zum Ochsen in Hauenstein

Landrätin Dr. Susanne Ganster bestaunt das Wandgemälde des bekannten Künstlers Alfred Gauglitz im gleichnamigen Gauglitz-Zimmer