Bestes Bäckereihandwerk und KI? Bei der Traditionsbäckerei Busch & Naab ist das kein Widerspruch. Geschäftsführer Thomas Busch leitet den Traditionsbetrieb in der vierten Generation und setzt dabei immer mehr auf KI – künstliche Intelligenz. Für ihn der Weg, dem allgegenwärtigen Fachkräftemangel zu begegnen. Die letzte große Investition war eine „Brezel-Schling-Maschine“ – einzigartig in Rheinland-Pfalz! Sie erledigt einen Job, der früher vier bis fünf Mitarbeiter gebunden hat. Die finden heute an wichtigeren Stellen im Betrieb ihre Aufgaben.
„Ich bin beeindruckt, was sich in der Backstube von Busch & Naab seit unserem letzten Besuch alles verändert hat: Investitionen in neue Maschinen, ein Anbau. Aus der ehemaligen Dorfbäckerei im Dahner Tal ist ein gesunder mittelständischer Betrieb geworden. Echte Handwerkskunst groß gedacht“, so Miriam Heinrich, die Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Südwestpfalz.
70 Mitarbeitende sorgen für einen Umsatz zwischen vier und fünf Millionen Euro im Jahr. 15 Sorten Brot, Brötchen und Kleinbackwaren gehen in sieben Filialen und bei einem Wiederverkäufer über die Ladentheke. Zu den Kunden gehören auch die Mensen der Hochschulen in Zweibrücken und Kaiserslautern. „Wir als Landkreis sind stolz auf ein Unternehmen wie Busch & Naab. Mit unternehmerischer Weitsicht und tatkräftigen Mitarbeitenden sichert die Traditionsbäckerei Arbeitsplätze und Wertschöpfung in der Region Südwestpfalz“, so Landrätin Dr. Susanne Ganster.
In Entwicklung und Transformation des Unternehmens investiert der Familienbetrieb viele Millionen Euro. Ein Knetkessel kostet schnell 10.000 Euro, die Brezel-Schling-Maschine lag bei rund 250.000 Euro. „Man muss bereit sein, viel Geld für Investitionen in die Hand zu nehmen. Zum Erfolg gehören aber auch die Mitarbeitenden. Wir pflegen bei uns im Team einen fairen Umgang. Bei Neuerungen wird die Belegschaft in den Prozess eingebunden“, sagt Geschäftsführer Thomas Busch.
Stillstand ist bei Busch & Naab ein Fremdwort. Demnächst wird ein neues Logo auf den Traditionsbäcker aufmerksam machen und eine Marktbox soll rund um die Uhr bargeldlos für frische Backwaren sorgen. Auch um die Zukunft von Busch & Naab ist es gut bestellt: Der Sohn des Geschäftsführers Thomas Busch hat bereits signalisiert, in den Betrieb einzusteigen.